J’y vis plus, mais min coeur y est !

La coquille du Nord
4 novembre, 2008, 22:20
Classé dans : recettes de ch'Nord

Haaa, je m’souviens à l’école, lorsque j’étais petite, ch’père Noël y passot din ches classes et y nous distribuotent des friandises, quel plaisir d’ouvrir min sachet et d’y trouver des bonbons, des clémentines ou une orange pis surtout…m’coquil’ !!!!

La coquille du Nord dans recettes de ch'Nord santa5

Ca sintot bon Noël tout cha !

 

 dans recettes de ch'Nord

 

 Ingrédients :

- 1 cube de levure de boulangerie
- 1/2 l d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 kg de farine
- 3 oeufs + 1 jaune
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre (facultatif)
Pour la décoration :
- 1 bonne poignée de sucre perlé
- 1 bonne poignée de raisins secs

Recette :

1/ Diluer le cube de levure dans de l’eau tiède. Ajouter une grosse pincée de sel et de la farine. Le mélange doit rester liquide. Laisser la pâte levée  à l’abri sous un torchon, plusieurs heures ou même toute la nuit.

2/ Ajouter les oeufs battus et 1/2 plaque de beurre ramolli, puis la farine. Travailler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer 3 heures, sous un torchon.

3/ Retravailler la pâte nature, ou ajouter le sucre perlé ou les raisins secs, et faire le modelage. Disposer les coquilles sur la plaque farinée et recouvrir d’un torchon. Attendre environ 1/2 heure avant de badigeonner la surface avec un peu de jaune d’oeuf battu.Enfourner à four chaud, thermostat 200°C, pendant 25 minutes. Il faut surveiller la cuisson.

 


22 commentaires
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  1. marcel

    voila une recette que je vais mettre en application , bonne soirée Marcel

  2. Jean-Paul

    Bonsoir amie Chti

    Comme toi dans mon enfance j’ai vécu ces moments quand le Père Noël passait dans le classes. Plus tard lorsque je faisais parti de l’amicale laïque j’étais le Père Noël et comme j’entraînais les enfants au basket certains finauds m’avaient reconnu.
    merci pour la recette

    Amicalement

    Jean-Paul

  3. Kalinka

    Pas un vrai chtimi sans sa cougnole de Noël. Merci pour cette belle recette.

    Inne grosse baissssssse

    Kalinka de l’avesnois

  4. Kalinka

    je viens de me promener sur ton blog et je l’ai mis dans mes préférés sur le mien. Si cela t’ennuie dis le moi.

    Kalinka

  5. unechti

    Pas du tout, bien au contraire ! ;)

  6. Rochefort

    Bonjour charmante Chti,

    Merci pour cette recette qui doit être succulente,j’aimerais bien la faire,mais je suis un homme qui adore les bonnes choses mais qui ne sait pas les confectionner,alors,je me permets de poser cette question.
    Connaissez-vous un site ou un artisan chez qui je pourrais commander sur internet ou par correspondance écrite,des coquilles de votre charmante région.
    En vous remerciant à l’avance,je vous souhaite une bonne journée.
    Cordialement.
    Jean-Luc

  7. unechti

    Alors j’ai trouvé eu’l site d’eune boulingerie à côté min coin à Carvin, voici le lien !
    http://www.caradeuc-boulangerie.com/notre-brioche-c-42.html
    Et passez quand vous voulez par ichi ! Vous s’rez toudis l’bienvenue !

  8. dufeutrelle

    merci beaucoup je vais faire cette recette au plus vite en esperent que celle ci soit comme celle de ma grand mére qui est partie avec son secret je me souviens de ses petits dejeuner avec des cougnoles huuuum!!joyeux noel!!

  9. unechti

    Merci, bonne fête de Noël également !

  10. bunny le chti

    Salut
    en ce moment j’en mange tous les jours de la coquille mais je pense qu’elle doit pas si bonne que la tienne
    bonne journée
    bonne journée
    Si tu veux tu peux t’inscrire sur mon annuaire , il y a une catégorie blog CHTI
    c’est à l’adresse: http://www.123ici.com/annuaire-2708

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