Classé dans : recettes de ch'Nord
Avant d’écrire quoique ce soit, la Vrai recette des patacons vous la trouverez chez Marcel ! Cliquez ici
Je dis la vrai, car la cuisson est bien particulière ainsi que les ustensiles utilisés. Et…L’mère de la voisine à maman, elle faisot parelle que Marcel !
Comme nous n’avions pas la cloche en terre à la maison, voilà comment maman les faisait, avec une bonne poêle Tefal.
Ingrédients
Pomme de terre, ail, oignon, margarine,sel, poivre
Préparation
Épluchez les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.
Epluchez les oignons et l’ail, les détailler en rondelles également.
Faites fondre de la margarine dans la poêle.
Mettez une couche de pommes de terre, une couche d’ail et d’oignons, une couche de pomme de terre…ainsi de suite.
Laissez cuire à tout petit feu. Piquez avec un couteau pour vérifier si vos patates sont cuites.
Si jamais vous voyez que cela attache, vous pouvez éventuellement mélanger ou mettre un tout petit fond d’eau, mais vraiment pas trop sinon…Ben cha ch’ra plus des patacons !
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ça n’est pas la même recette et cela a un autre gout vu qu’il y a de la margarine et des oignons ,si tu as une brocante dans ton coin va voir on vend plein de cloches en terre cuite et ce n’est pas du tout le même et sous la cloche la cuisson dure plus d’une heure essaie tu m’en dira des nouvelles si tu n’a pas de cloche tu met une terrine comme celles que l’on utilise pour faire le paté c’est la même chose bisous et bon appetit si tu essaie Marcel
Commentaire by marcinkowski 03.10.08 @ 14:45ouais, j’va aller ch’ter un oeul sur ches brocantes ! Ca me donne trop envie !
Commentaire by unechti 03.10.08 @ 15:22Bonjour,
je suis une vraie ch’ti et c’est bien la première fois que je vois cette recette sur internet ou dans un livre de cuisine.
Quel bonheur que certains partagent ses recettes.
Les patacons c’est une histoire d’amour.Souvenir d’enfance que me faisait ma grand mère (c’est sa mère qui lui a transmise,recette des mines) et que je fais avec plaisir pour toute la famille.
Chez nous la recette est un peu différente;on met de l’huile dans un faitout épais, il faut mettre une bonne couche,mettre les pdt dans l’huile bien chaude, et juxtaposer les couches comme la recette;Sel,poivre à chaque couche de pdt.Thym,Laurier.on les retourne pas plus de deux fois pendant la cuissson.Moi je ne mets pas d’ail, mais pourquoi pas ça doit être bon aussi.
Commentaire by Audrey 10.24.10 @ 11:59Ha oui, tout ches p’tits plats, ch’est de l’amour en bouche ! Ch’est vrai !
Commentaire by unechti 10.26.10 @ 22:49bonjour a tertous,
Commentaire by bernard 01.10.14 @ 15:48Je suis un chti de fouquieres les lens expatrié dans la somme.
Ma mère ajoutait un verre de café sur le dessus cela donnait au pla un petit gout de caramel, c’est excellent.
bon appétit a tertous
Un verre de café ? C’est la première fois qu’j'entends ça ! Ecxellent ! A tester pour mi….
Commentaire by unechti 01.29.14 @ 19:16